Ingredientes:
1,5 kg de costelinha de porco
1 xícara de molho de soja (shoyu)
1/2 xícara de mel
1/4 de xícara de vinagre de maçã
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
Sal e pimenta a gosto
Cebolinha verde picada para decorar (opcional)
Gergelim torrado para decorar (opcional)
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela grande, misture o molho de soja, o mel, o vinagre de maçã, o alho picado, o gengibre ralado e o óleo de gergelim. Reserve um pouco dessa mistura para pincelar as costelinhas durante o cozimento.
Tempere as costelinhas de porco com sal e pimenta a gosto e coloque-as em um refratário grande ou assadeira.
Despeje a mistura de tempero reservada sobre as costelinhas, garantindo que estejam completamente cobertas. Cubra com papel alumínio e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas, ou idealmente durante a noite.
Após o tempo de marinada, leve as costelinhas marinadas ao forno pré-aquecido, cobertas com papel alumínio, e asse por 1 hora.
Retire o papel alumínio e pincele as costelinhas com a marinada reservada. Volte ao forno e asse por mais 30 minutos, ou até que as costelinhas estejam douradas e caramelizadas, virando-as e pincelando-as com mais marinada a cada 10 minutos.
Retire as costelinhas do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar.
Transfira as costelinhas caramelizadas para uma travessa e polvilhe com cebolinha verde picada e gergelim torrado, se desejar, para decorar.
Sirva as costelinhas de porco caramelizadas quentes, acompanhadas de arroz branco ou legumes cozidos no vapor.
Essas costelinhas caramelizadas são uma explosão de sabor e uma ótima opção para uma refeição especial ou um churrasco com amigos e família. Aproveite!